Н
Е
З
А
В
И
С
И
М
Ы
Й

К
О
М
М
Е
Н
Т
А
Р
И
Й

Не нужно делать из армии помойку

"Разруха не в клозетах, а в головах"
М. Булгаков, "Собачье сердце"


"Комсомольская правда" сообщила 10.03.09 г., что старший судебный пристав по Курагинскому району (Красноярский край) придумала отправлять неплательщиков в армию !
Всего должников по району - около 15000 человек. По закону в счет погашения можно удерживать половину заработка. Но взять у большинства нечего: ни денег, ни имущества, ни работы. Поэтому, старший пристав вместе с местным военкоматом стали предлагать неплательщикам службу в армии.

С февраля кандидатов начали обрабатывать судебные приставы и местный военком. Почти все поедут в 42-ю мотострелковую дивизию в Чечню, там зарплата около 25 000 р.
В военкоматах говорят, что поскольку контрактников большой недобор, приходится брать, что есть...

Что хорошего могут принести нашей армии великовозрастные пьяницы, хулиганы, тунеядцы и алиментщики ?
Скорее всего, идиотскую идею по призыву этой сомнительной публики придумали именно на местах, в военкоматах.
За такие "подарки" военкомов надо увольнять из армии.

Более того, даже обычным призывникам-срочникам, с уголовным прошлом, в армии делать нечего.
Лучше пусть армия будет поменьше, но она будет состоять из нормальных людей, а не из пьяниц и хулиганов.

Смотрим закон, глава II, статья 5: "Порядок отбора кандидатов из числа граждан на военную службу по контракту". В пункте 5 этой статьи нет запрета на приём на службу: пьяниц, хулиганов и алиментщиков.
Пункт 10. "Организация, порядок и методика проведения мероприятий по профессиональному психологическому отбору в военном комиссариате определяются Министром обороны РФ."

Где эти методики ? Кто их видел ? Я призываю министра обороны издать приказ, запрещающий призывать в армию отбросы общества.

Армия - это не помойка !

Давно пора Генштабу заставить каждый военкомат открыть свой сайт, чтобы работники военкоматов могли через него агитировать кандидатов в контрактники, отвечать на вопросы призывников и их родителей. Там же на сайте надо разместить тексты основных уставов, приказов и тестов. Пора заставить офицеров военкоматов головой думать.

INTERFAX.RU сообщил 12.03.09 г., что в руководстве Генштаба считают абсурдной с юридической и моральной точек зрения инициативу Федеральной службы судебных приставов о направлении злостных неплательщиков алиментов служить в армию контрактниками.

Зам.начальника Генштаба - начальник Главного организационно-мобилизационного управления генерал-полковник Василий Смирнов (курирует вопросы призыва на военную службу) заявил: "Это глупость чистой воды. Армия не является ни исправительным учреждениям для алиментщиков, ни кормушкой для зарабатывания денег".

Это не помешало ему уже 30 сентября сообщить, что этой осенью на военную службу будут призваны 10...12 тысяч человек имеющих судимость А весной 2009 года в армию было призвано более 20 тыс. человек со снятой судимостью. Супер !
И после этого кто-то удивляется, что родители не хотят отдавать своих детей в армию ?!

«В соответствии с действующим законодательством мы обязаны призывать в армию граждан со снятой или погашенной судимостью», – пояснил Смирнов и подчеркнул, что не видит в этом ничего предосудительного. «Я бы не осуждал это, а дал возможность таким людям исправиться путем исполнения своего конституционного долга. В семье, вы сами знаете, не без урода. И это относится не только к армии», – заключил он.

Возражая против такой точки зрения, Александр Каньшин в привел в пример одну из воинских частей Приволжско-Уральского военного округа, в которой работала возглавляемая им комиссия.
В часть, рассказал он, прибыл 841 новобранец. Из них 174 человека (24% от числа прибывших) имели приводы в милицию, а 130 человек (18%) – имели погашенную судимость, рассказал председатель комиссии Общественной палаты. «Получается, что 42% молодых людей, прибывших в эту часть, уже изначально имели установку к нарушению дисциплины», – заключил Каньшин, считающий, что «армия не должна засоряться такими людьми».

«Армия должна быть школой воспитания, но ни в коем случае школой перевоспитания, где будут править люди с уголовным прошлым», – убежден Каньшин.

Правильно считает г-н Каньшин, только у наших генералов мозги устроены иначе.

Два вопроса к генералу В.Смирнову:
  1. Почему нет приказа запрещающего военкоматам призывать в армию по контракту: неплательщиков, хулиганов, алиментщиков и т.п. ?

  2. Почему в наших военкоматах отсутствует система тестирования призывников на манер американских тестов "ASVAB" (Armed Services Vocational Aptitude Battery) ? Американских рекрутов допускают к медкомиссии только после успешной сдачи этих тестов !

    Говорят, методики существуют, но кто их видел ? Где они опубликованы ? Если методики есть, то почему в армию гребут всех подряд ? Неадекватных контрактников берут даже на атомные подлодки ! Матроса Гробова, например.

    Нашим военкомам методики и тесты не нужны, по очень простой причине: военкоматы получают разнарядки по набору контрактников именно от Управления генерала В.Смирнова.
    Военкомов ругают не за низкое качество контрактников и солдат-срочников, а за срыв заданий по их набору. Скорее всего, генерал В.Смирнов ничего менять не собирается.

Классическим примером бюрократической системы являлось министерство по делам колоний Великобритании. В 1935 году численность сотрудников этого министерства насчитывала 173 человека. С 1947 года независимость от Великобритании получили 23 страны. К 1954 году у Англии почти не осталось колоний, тем не менее, численность сотрудников министерства по делам колоний увеличилась до 1661 человека !

Армия - это бюрократическая система, которая всегда будет сопротивляться сокращению своей численности. Борьба за численность личного состава - это борьба системы за бюджет, ресурсы, должности, ставки, льготы и т.п. В вооруженных силах насчитывается примерно 1800 воинских частей - это немыслимое количество, для которых солдат - только давай-давай и побольше ! Есть серьёзное сопротивление сокращению количества воинских частей,т.к. генералов слабо волнует экономия народных денег.
Чтобы генералов не заносило, в развитых странах - министр обороны - всегда гражданский человек. Именно по этой причине нашим генералам ненавистен министр А.Сердюков. Он для них - чужой.


По сообщению информационных агенств, все должности в военных комиссариатах России с 1 октября 2009 года будут переведены с военных на гражданские. Существенно изменится и структура военных комиссариатов: вместо 1647 будет образован 81 военный комиссариат, за счёт изменения названий военкоматов муниципальних образований. Новая структура военкоматов, якобы позволит усилить контроль за деятельностью подразделений непосредственно отвечающих за учетно-призывную работу и направление юношей в армию.

Мой комментарий к этой новости.

"Реформа военкоматов" - звучит гордо ? А на деле ?
Напомню, что в России 84 субъекта федерации, т.е. слово "военный коммисариат" оставят только за областными военкоматами. Реально же число военкоматов в городах не изменится, сменят только вывески. И потом: с какой стати "новая структура военкоматов позволит усилить контроль за деятельностью подразделений" ?
Ну, переведут должности в военкоматах с военных на гражданские и что ?
Ну, изменят на вывесках названия муниципальнов военкоматов на другое название и что ?
От этого взяток будут брать меньше ?

В отличии от генерала Смирнова, я понимаю реформу военкоматов по другому:

  • В первую очередь нужен общественный контроль за работой военкоматов. Нужно создать общественные комиссии из числа населения при каждом муниципальном военкомате. Уверен, что все политическии партии направят в такие комиссии своих представителей. Но, предварительно нужно депутатам издать закон на эту тему, или выпустить указ президента.

  • Все военкоматы должны широко информировать население о своей деятельности через свои сайты, прессу и т.п.

  • Надо ввести строгие инструкции регламентирующие работу призывных комиссий и работников военкоматов, в части тона общения с населением. А то с допризывниками и призывниками в военкоматах разговаривают безобразно, по хамски и на "ты". Знаю это по себе и своим сыновьям. Т.е. уже в военкоматах нашу молодёжь умудряются настраивать против армии. Безобразие !
    Раз уж молодёжь призывают в армию на государственную службу, то будьте любезны - работники военкоматов - разговаривайте с призывниками уважительно.

  • В каждом военкомате должен на видном месте висеть номер "телефона доверия", куда допризывник или призывник имеет право пожаловаться, если ему в военкомате угрожали, нахамили или вымогали взятку. Давно пора так сделать !


    И.Кротов
    Москва
    редакция от 20.10.09


  • <noframes>