top Н
е
з
а
в
и
с
и
м
ы
й

К
о
м
м
е
н
т
а
р
и
й

Проект 21956

фото СКПР
Эскадренный миноносец проекта 21956.
Разработчик - "Северное проектно-конструкторское бюро"
Эскадренный миноносец нового проекта 21956, водоизмещением около 9000 т, планируют заложить лишь в 2012 году !
Газотурбинная установка представляет собой единый агрегат, включающий в свой состав две маршевые и две форсажные турбины, маршевые редукторы и маршевую редукторную приставку.
Суммарная мощность газотурбинного агрегата составляет 74 000 л. с. (54420 кВт), что позволит кораблю развивать ход 30 узлов. Дальность плавания около 5800 миль.

Проект 21956 получит БИУС «Калибр-НКЭ» (экспортное обозначение – «Club-N»), предназначенный для поражения крупных надводных целей на дальности до 220 км. Однако, разработчик мучительно долго доводил БИУС "Club-S" изначально разрабатываемой для ударных ПЛ для ВМС Индии. Интегрированная ракетная система «Калибр-НКЭ», в состав которой входит универсальная корабельная система управления стрельбой "3Р-14Н". В 16-ти универсальных пусковых установка вертикального пуска "3С-14" (разработка петербургского АО "КБСМ") можно будет загружать противокорабельные ракеты "3М-54Т", противолодочные ракеты "91РТ2" или ракеты 3М14Т для целей на суше.

Эти 3 ракеты в течении многих лет разрабатывает МКБ "Новатор" в Екатеринбурге.
Ракета "3М-54Т" выполнена по нормальной аэродинамической схеме с раскрывающимся трапециевидным крылом, размахом 3.1м.
Маршевая ступень - обеспечивает полет на основном участке траектории с околозвуковой скоростью, снабжена малогабаритным двухконтурным двухвальным турбореактивным двигателем "ТРДД-50Б" (ОАО "ОМКБ").
Бортовая система управления ракет построена на базе автономной инерциальной навигационной системы "АБ-40" (Государственный НИИ Приборостроения). Наведение на конечном участке траектории осуществляется при помощи помехозащищенной активной радиолокационной головки самонаведения "АРГС-54" (разработчик - "Радар-ММС, С.Петербург) и имеет максимальную дальность действия до 65км. Длина головки - 70см, диаметр - 42см и вес - 40кг.

ОКБ "Новатор" разработал ракету 3М14 ("Бирюза") предназначенную для поражения наземных целей. По конструкции она близка к 3М54Э1. "Бирюза" будет использаться на новом эсминце для стрельбы но наземным целям, как аналог американской ракеты RGM/UGM-109 Tomahawk.

К сожалению, в очередной раз наш ВМФ пошёл на поводу у ВПК: вместо единого радара (как у "Иджис"), на эсминце проекта 21956 планируется применить два вращающихся обзорных радара с фазированными антенными решетками: «Фрегат МАЭ-3» - для воздушных целей и «Риф-М» для надводным целей. Дело в том, что многочисленные радары на наших кораблях мешают друг другу (создают помехи) - это давняя проблема. Это приводит к снижению дальности обнаружения целей и создаёт сложности в селекции целей на фоне помех, тем самым уменьшается дальность обнаружения.
С целью решения задач целераспределения и выдачи данных целеуказания огневым средствам корабля предусмотрена единая система обработки радиолокационной информации «Пойма-Э"."Фрегат-М" и "Пойму" устаналивась на крейсерах типа Атлант ещё в советское время.
"Пойма-Э" и «Фрегат МАЭ-3» разработаны московским заводом "Салют" на более современной базе и теоретически могут сопровождать до 200 целей и иметь максимум 9 пультов. РЛС «Фрегат МАЭ-3» может обнаружить ракету на дальности до 38 км. Для защиты корабля от атак противокорабельных ракет в ближней зоне предусмотрена установка ЗРАК «Каштан-М» с дальность пуска до 10 км.
На корабле будет установлена одна 130-мм артустановка "А-192" (один ствол), или одна 130-мм артиллерийская установка АК-130 (два ствола) с дальностью стрельбы до 23 км.

К сожалению, эсминец проекта 21956 - это пока сырой проект.
По факту, имеется чудовищное техническое отставание наших ВМФ от американских ВМФ.
У американских эсминцев "Arleigh Burke" (55 шт.) в комплект вооружения штатно входят крылатая ракета «Томагавк», количество которых может меняться в зависимости от типа миссии. Это возможно благодаря применению на корабле УВПУ, расположенных под палубой. Из таких установок можно стрелять любыми типами ракет: «Томагавк», «Гарпун», ПВО/ПРО («Стандарт», на серии IIA дополнительно «Си Сперроу» ближнего действия). Корабли у США реально универсальные и проверены в боевых условиях: в зависимости от принятого боекомплекта они могут выполнять роль ударного корабля, противолодочного или корабля ПВО.

И.Кротов,
Москва,
15.07.09

next Next, перейти к следующей статье



<noframes>