Н
Е
З
А
В
И
С
И
М
Ы
Й

К
О
М
М
Е
Н
Т
А
Р
И
Й
Основная причина развала СССР - экономическая. Экономика СССР не смогла обеспечить население даже самыми небходимыми товарами: мясом, колбасой, фруктами, маслом, туалетной бумагой, стиральным порошком и т.п. Люди старшего поколения прекрасно помнят очереди за "дефицитом" и всякого рода "распределители".

Кроме того, СССР оставил России отсталую экономику и заводы с устаревшим оборудованием. В сфере машиностоения, России от СССР досталось толька одна передовая отрасль - это нынешний "Росатом". Ибо ещё со сталинских времён в атомную промышленность было влито огромное количество денег и прочих ресурсов, а первым руководителем атомного проекта был Лаврентий Берия.

Большие проблемы у СССР были в области производства чипов и компьютеров. Исключением из правил было две технологии чипов: КМОП КНС (кремний на сапфире) и арсенид-галлиевая. На развитие этих радиционно-стойких технологий во времена СССР были выделены большие деньги. Микросхемы по технологии КНС уникальны по стойки к ядерным взрывам и успешно выпускаются малыми сериями (НПП "Сапфир", Москва). Они применяются в бортовых системах управления стратегических ракет "Булава", "Синева" и др. Поэтому главные покупатели микросхем "Сапфира"- это екатеринбурское НПО автоматики им. Семихатова и разработчики ядерных боеголовок в Сарове. Кристаллы производит зеленоградский "Амгстрем", а "Сапфир" производит сборку микросхем. Микросхемы КНС дорогие: особенно серии 1825, 1523, 1620 и др. К сожалению, КМОН-КНС микросхемы не подходят к работе на спутниках - в условиях длительных низкоинтенсивных ионизирующих излучений.

Аренид-галлиевая технология очень востребована в спутниковой аппаратуре в силу радиционной стойкости. Также, арсенид-галливые транзисторы успешно работают в СВЧ-диаппазоне, и поэтому широко применяются в АФАР-радарах и аппаратуре СВЧ связи.

К счастью, в России есть небольшое количество предприятий владеющих арсенид-галливой технологией. Самые известные - это НПП "Исток" во Фрязине и ОАО «Научно-исследовательский институт космического приборостроения» в Томске. В последние годы эти предприятия получили огромную помощь от государства на покупку импортного оборудования, больше всего получил "Исток".


АРСЕНИД-ГАЛЛИЕВЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ РЫНОК

Александр Гудко, журнал "Авиасалоны мира", №4, 2010 г.

Интервью с В.Гюнтером - гл.конструктор гражданской аппаратуры, ген.директор ОАО «Научно-исследовательский институт космического приборостроения». Томск.

Вопрос: На российском рынке отечественных радиорелейных систем связи «Микран» занимает лидирующие позиции. Что обеспечило успех в этом сегменте ?

Ответ: От общего объема этого сектора рынка нам принадлежит доля более 60%. Добиться этого удалось благодаря тому, что мы, будучи специалистами в области СВЧ-электроники изначально, вовремя «заскочили на ступеньку проходившего мимо трамвая», когда наступало время бурного развития цифровых радиорелейных линий. Помимо команды, занимавшейся СВЧ-техникой, нам пришлось создать очень мощную модемную группу. Тогда из молодых людей у нас сформировался хороший сплоченный коллектив, который постепенно набрал квалификацию. Сегодня мы всеми силами стараемся закрепиться на завоеванных рубежах и «прорываться» дальше, к новым вершинам.

В: Получали ли Вы техзадание и финансирование от российских госструктур при создании мобильного комплекса связи МИК-МКС или это инициативная разработка? Когда ожидать решения о серийном производстве комплекса?

О: ...Инициатива с нашей стороны безусловно была, мы вложили свои деньги, причем приличные... Финансирование мы получили в объеме порядка 30%. У нас в планах — вернуть собственные потраченные деньги за счет будущих продаж как внутри страны, так и за рубежом. Как на рынках военном и силовых структур, так и на гражданском. Что касается зарубежного — я уверен — наша экспортная продукция тоже будет пользоваться устойчивым спросом. Вы можете спросить — откуда такая уверенность? Делать столь оптимистические прогнозы позволяет уникальность станции.

Раньше вся мобильная связь была узкополосной: использовались достаточно низкие частоты — до 2 ГГц. При таких частотах высокие мачты с не очень жесткой конструкцией были вполне приемлемым решением. Ведь ширина диаграммы направленности большая, и в том, что антенна качается, не было ничего страшного. Однако прогресс не стоит на месте, и через какое-то время в армии возникли проблемы с высокими скоростями. Пришло время строить достаточно высоскоростные мобильные линии передач, а это — высокочастотные диапазоны. Сразу изменились (резко ужесточились) требования к антенно-мачтовым устройствам. Они должны были стать совершенно другими.

В кратчайший срок нам удалось разработать удачную мачтовую конструкцию. По всем характеристикам она получилась по-настоящему мобильная, быстро разворачиваемая, не требующая дополнительных растяжек. Кроме того, она приобрела «способность» поднимать большой вес на значительную высоту, и противостоять серьезным порывам ветра без изменения рабочих параметров. Сейчас она обеспечивает передачу информации по 4 направлениям со скоростью до 155 МБит/с на каждое.

В: В одном из своих интервью А.Чубайс упомянул «Микран» как одну из успешных инновационных компаний. Получаете ли Вы инвестиции от «Роснано»?

О: От «Роснано» мы пока инвестиций не получаем. Наш проект АФАР (активных фазированных антенных решеток), мы защищали в МЭРТе при Германе Грефе. Тем не менее, в 2006 году политические интриги не позволили нам получить денег под однозначно перспективную работу.

Некоторые высокопоставленные лица, принимающие решения в Наблюдательном совете «Роснано», несмотря на одобрение нашего проекта большинством членов этой структуры, продолжают убеждать всех, что в России арсенид-галлиевые чипы потребляет якобы только военный рынок. А еще в том, что конкуренция в любом виде вредна и раз кооперация в деле создания истребителя 5 поколения определена, другим лезть в это дело нечего.

По моему твердому убеждению вся эта агитация вредна и технологическому развитию нашей державы не способствует. Потому что, во-первых, ясно как белый день, — арсенид-галлиевый потребительский гражданский рынок существует. И мы эти чипы будем использовать в радиорелейном оборудовании, системах широкополосного доступа, приборном направлении.

Сегодня все радиоэлектронные системы строятся по принципу АФАР — системы ПВО, зенитно-ракетного вооружения, военно-космической обороны, судовые системы... У нас по всем этим направлениям реализуются договоры, ОКРы с нашим участием. Нами налажено производство массовой продукции. То есть сегодня мы «сидим на двух стульях» — выпускаем чипы и занимаемся собственно конструированием самих модулей. Раньше была идея создать нечто универсальное, но это был изначально неверный посыл. Потому что абсолютно универсальной радиоэлектронной системы попросту не существует: для каждой из них нужно искать свои оптимальные решения.

Приходится решать массу проблем, связанных с отводом тепла, техническими характеристиками, конструктивными особенностями и т.д. Быть может, должно пройти несколько эволюционных этапов, когда появится третье поколение, в среде которого выделится несколько более или менее универсальных решений.

По пути создания такого субмодуля, содержащего только СВЧ пошел НПП «Исток». В результате чего, все модули, использующие этот субмодуль СВЧ, стали неоптимальными, их труднее ремонтировать. Кроме того, в случае данного решения, плохо поддается автоматизации общая сборка модуля.

В: Как родилась идея предложить судостроителям радиолокационную станцию «Река»? Есть ли у вас заказы на эту систему?

О: Потребность в судовом радиолокаторе для рек высока. Что мы наблюдаем сегодня ? Суда стоят на наших реках, особенно сибирских, в то время, когда могли бы активно работать ночью и в тумане. По электронным картам они также не ходят... То есть налицо нужда в новой технологии судовождения, которая могла бы в разы повысить работоспособность судов, экономическую эффективность речного флота. И у нас такая технология есть. Имея все необходимые компоненты, мы получили очень удачный радиолокатор. С производством у нас никаких проблем нет. Цифровой техникой, которая занимается обработкой сигнала, мы тоже владеем.

После проведенной нами презентации, власти, отвечающие за российское речное судоходство, выразили готовность всецело поддержать наше начинание. Заказы от речников у нас уже есть. Кстати, эти радары можно будет применять не только на речных судах, ...например — для охраны разного рода территорий, для повышения маневренности морских судов. При использовании нашего радара капитан получает возможность ближнего обзора с разрешением до полуметра в любых условиях при мизерной излучаемой мощности — десятки милливатт. Сигнал получается широкополосным, сложным, поэтому никому не мешает. Сейчас мы готовим опытную партию таких устройств... В настоящее время завершается подготовка к опытной эксплуатации партии радиолокаторов «Река» из 10 штук. Эксплуатационные испытания начнутся уже в августе этого года в Томской судоходной компании.

В: А поставляет ли «Микран» какую-либо продукцию на экспорт?

О: На экспорт мы продукцию поставляем в основном в страны СНГ. Продаем радиорелейное оборудование в Беларусь, в среднеазиатские республики. К концу текущего года начнутся поставки нашего оборудования через Рособоронэкспорт. Первой и большой партией должна «уйти» береговая локационная широкополосная аппаратура, предназначенная для охраны морских рубежей. Она позволяет собирать с контролируемых береговых линий протяженностью до нескольких тысяч километров информацию о происходящем в единый центр.

Мы производим контрольно-измерительную аппаратуру СВЧ диапазона и аксессуары СВЧ тракта. Предприятию удалось в кратчайшие сроки завоевать лидирующее положение в данном сегменте российского рынка среди отечественных производителей. По техническим параметрам измерительные приборы НПФ «Микран» находятся на уровне лучших мировых достижений. А по цене, эксплуатационным характеристикам и уровню сервисного обслуживания — гораздо лучше приспособлены к потребностям российского рынка. Когда мы еще немного «дошлифуем» свои приборы, безусловно, предпримем экспансию на зарубежный рынок.

В настоящее время мы ведем переговоры с двумя торговыми «монстрами». Они готовы частично включить нашу продукцию в свой прайс-лист и продавать ее, в первую очередь, в России, а дальше будет видно. Российского рынка нам пока хватает.

«Микран» предпринимал попытку выхода на индийский рынок, но, оказалось, мы их заказы «не потянем» по причине нехватки производственных мощностей. Например, объектом одного из тендеров стали 2000 «релеек», а мы пока можем выпустить лишь порядка сотни в месяц. Сейчас строится завод, который даст нам возможность повысить количество выпускаемой продукции, что будет способствовать участию в подобных тендерах.

Кроме того, при росте объемов производства нужно будет четко отслеживать качество всех серийных приборов — вне зависимости от величины «потока» оно должно оставаться на высоком техническом уровне. При этом выпускаемую аппаратуру нужно будет постоянно обновлять, модернизировать и чутко отслеживать все достижения в этой области... При этом нужно «уживаться» с такими связными гигантами, как NEC, NOKIA, ALCATEL, SIEMENS и прочими...

В: Что необходимо прежде всего сделать, чтобы сохранить и развивать в России разработку и производство радиоэлектронных систем?

О: Есть комплекс причин, которые сдерживают реализацию столь масштабных планов. Одна из них заключается в том, что в сегменте кремниевых технологий нам будет уже крайне тяжело «догнать» мир. С арсенид-галлиевыми — ситуация более оптимистичная: здесь мы еще можем составить достойную конкуренцию. Проект, который мы сегодня пытаемся реализовать — это как раз и есть одна из возможностей выйти на более приличный, чем сейчас и даже на мировой уровень.

На внутреннем рынке с этим «не развернешься», поэтому нужно выходить на мировую арену и находить там свои ниши, расти.

Дать радикальные рецепты подъема отечественного производства радиоэлектронных схем я не могу. Стоимость рабочей силы - уже не главное. Она в том же Китае постоянно растет и прочих странах Юго-Восточной Азии. Что касается климата, то на фабрике по производству микроэлектроники, то не важно куда вкладывать внушительные расходы — на охлаждение цехов, их отопление или снижение в них влажности.

Логистическая проблема тоже не стоит — ведь рассматриваемая продукция весьма малогабаритна. Другое дело, что несколько разнится, например, менталитет китайского и российского рабочего. Но, я уверен, такого рода проблемы вполне преодолимы. Главное — использовать самые передовые технологии и технику, которая позволит добиться высокой производительности труда. И тогда все получится...

Приложение:
Цветной каталог релеек фирмы "Микран"

Next, перейти к следующей статье



<noframes>