top Н
е
з
а
в
и
с
и
м
ы
й

К
о
м
м
е
н
т
а
р
и
й
Непросто выбрать место отдыха !
Возможно, эта статья поможет посетителям моего сайта лучше подготовиться к поездке в Грецию.

Об отдыхе в Греции

"В Греции всё есть !"

Со времён школьных уроков по истории я мечтал побывать в Греции и посмотреть на Парфенон и другие античные древности. Хорошо, когда мечты сбываются ! И вот, я лечу самолётом "Аэрофлота" над Грецией. Удивился: виден гористый рельеф жёлто-коричневого цвета с выжженной травой и редкими деревьями.
Полёт прошёл без проблем. Аэропорт в Афинах совсем новый. Немецкая фирма построила его на условиях погашения стоимости строительства в течении 20 лет.
Отель Amarilia
Отель "Amarilia" находится на мысе Кавури, южнее Афин.
мусор на пляже
Вход на платный (!) пляж
напротив пятизвёздного отеля "Divani Apollon".
мусор на пляже
Небольшой муниципальный пляж (напротив
отеля "Amarilia") сильно замусорен.
термальное озеро Волиагмени
Живописное термальное озеро Волиагмени.
смена караула
Смена караула у могилы Неизвестного солдата.
Вид на Акрополь
Акрополь имеет внушительные крепостные стены.
Наверху виден Парфенон.
Театр Одеон
Античный театр Одеон.
Трибуны театра построены заново в 20-м веке.
Театр Диониса
Руины античного театра Диониса. Под крепостными
стенами виден квадратный вход в пещерный храм.
Лестница на вершину Акрополя
Входные ворота - Пропилеи. Толпы туристов подни-
маются по мраморной лестнице на вершину Акрополя.
Парфенон
Парфенон очень медленно реставрируется.
Храм Эрехтейона на вершине Акрополя
Храм Эрехтейон.
Слева видно священное оливковое дерево.
район Плака
Близ Акрополя находится живописный
район Плака с множеством ресторанов и магазинов.
Руины храма Зевса
Руины храма Зевса (вид со стороны арки Андриана).
Арка Андриана
Арка Андриана. Через арку
видно крепостные стены Акрополя.
Руины храма Посейдона
Руины храма Посейдона в лучах заходящего солнца.
Красивая женщина
Красивая женщина на фоне залива Суний.
Поездка на новое место отдыха - это всегда лотерея. Чтобы обезопасить свою семью от неприятностей, я выбрал 4-х звёздный отель "Amarilia", расположенный в курортной зоне, в бухте Кавури, в 18 км южнее Афин. Этот новый отель находится в 3 минутах пешком от моря и вдали от шумных дорог. Во дворе отеля находится хороший бассейн с пресной водой, а в холле - компьютер с бесплатным Интернетом. Чего же более ? Отдыхай и радуйся !

Россиянам, выросшим во времена СССР, вбили в голову, что если в России бардак, то в капиталистических странах непременно всё замечательно. А на самом деле ? В номере отеля оказалось:
  • Телефонная розетка вывернута и телефон не работает;
  • Смеситель на раковине не прикручен и сильно шатается;
  • Включить душ невозможно, т.к. заклинила ручка переключателя на смесителе;
  • В номере есть кондиционер, но в санузле отсутствует вентиляция ! На моё удивление по этому поводу греки ответили: "в санузле есть окошко, хватит". А мы привыкли, что в России в туалетах всегда есть вытяжка ! Непривычно…
    Я сделал заявку на ресепшене и все недостатки (кроме вентиляции, конечно) были быстро устранены.

    Внутри отеля уютно, дизайнеры поработали хорошо. При заказе путёвок я оплатил только завтраки и правильно сделал, что не оплатил обеды и ужины. Завтраки не блистали ассортиментом, а соки я вообще не смог пить, т.к. они разводились из скверного концентрата.
    Я выше писал, что с самолёта Греция напоминает пустыню. Фрукты в Греции дороги. Посмотрев на греческую землю в буквальном смысле, я в очередной раз понял, что Россия - это супер-богатая страна: земля в России содержит довольно много гумуса. В греческой земле гумуса вообще не заметно. Их земля - это глина рыжеватого цвета.

    Тучи в Греции - редкость, а дожди - очень большая редкость. Выжить в этом пекле могут только некоторые породы горных сосен, оливы и т.п. Трава жёлтая, выжжена полностью. Есть пальмы и другие деревья, но только на участках с искусственным поливом. Фруктовых деревьев не видно. И изобилия фруктов я не заметил, а вот высокие цены заметил. Греки говорят, что фрукты из Македонии, а на мой взгляд они очень похожи на турецкие фрукты продаваемые повсеместно в Москве.

    Да, наверное в "Греции всё есть", только придётся сильно побегать в поисках !

    Отель "Amarilia" расположен в престижном пригороде Афин, с чем меня поздравил представитель турагентства. Здесь много гостиниц и особняков богатых греков. Но ближайший продовольственный магазин оказался в 20 минутах пешком быстрым шагом. Ближайший ларёк с мороженным и газировкой - ещё дальше. Ближе ничего нет ! В этом магазине (небольшой супермаркет) выбор товаров оказался меньше, чем у аналогичного по размерам магазина, рядом с моим домом в Москве. Зато все товары у греков на 20…30% дороже. Запомнилась цена обычного картонного пакета (0,5 л) с молоком - 90 центов (33 руб.).
    Из российских товаров я обнаружил только водку "Столичная", 0,7 л за 11,8 евро. Также пару раз видел в Афинах "Жигули" в жутком состоянии. Всё !

    Моя жена посетила афинский мясной рынок и отметила большой выбор хорошего мяса. По её оценке, одинаковое по качеству мясо на этом рынке примерно на 30…50% дешевле аналогичного мяса на московских рынках.

    Грекам повезло, что у них есть Парфенон - это уникальный центр туристического притяжения. И литературный персонаж вбил в головы россиянам знаменитую фразу: "В Греции есть всё !" А как на самом деле ?
    У меня сложилось мнение, что греки не очень пекутся о туристах: гостиниц полно, а боулингов, бильярда, тенниса, кинотеатров, дискотек - мало. Здешний отдых - для семейных. А холостым, возможно, будет скучно.
    Через дорогу от "Амарилии" находится пятизвёздный отель "Divani Apollon". В 30 метрах от этого отеля находится муниципальный пляж. Муниципальные пляжи ужасны: спасателей нет, буйков нет, туалетов нет, кабин для переодевания и душей нет. На пляжах греки себя ведут странно: курят и окурки демонстративно кидаю в песок: на пляже ни песок, а смесь песка с окурками и пробками.
    Муниципальный пляж напротив отеля "Амарилья" оказался ещё грязнее.
    В итоге, я со своей семьёй стал ходить на платных пляж в 30 минутах пешком, южнее. Вход 5 евро, зато всё есть: отличные лежаки, зонтики, душ и т.п. На каждом зонтике есть пепельница. Но ! На песке всё равно прилично окурков - удивительно ! Надо заметить, что и в самих Афинах не слишком чисто, урны часто перегружены, особенно вблизи пляжей.

    В целом, у меня сложилось впечатление, что Греция - это страна недоразвитого капитализма. Недаром Греция получает внушительные субсидии от Евросоюза...
    С другой стороны, в Афинах неплохо развит общественный транспорт. Есть хорошее метро, где нет толп народа, в отличии от московского метро. Цена единого билета на все виды транспорта - 80 центов. Более всего меня поразило наличие кондиционеров в большинстве городских автобусов !

    Русская речь слышна здесь редко. Пьяных русских и греков я ни разу не видел. Более того, даже просто хорошо выпивших не заметил. Греки - очень спокойный, доброжелательный и малопьющий народ. Они не любят крепкие напитки и предпочитают слабое вино.

    Греческая молодёжь весьма прилична: без хамства и приставания к туристкам, в отличии, к примеру, от египтян. Зато греческая молодёжь любит гонять ночью на мотоциклах: грохот стоит жуткий.

    Во время передвижения на такси было интересно поболтать с водителями про Россию. Таксисты обычно вспоминили слова-символы: Сталинград, Столичная, Большой театр. То, что Россия здорово помогла Греции в борьбе с Турцией, греки совсем не знают и про Андрианопольский договор 1829 года между Россией и Османской империей они не слышали. Увы !

    Рекомендую посетить небольшое (примерно 200 м в длину), но очень живописное термальное озеро Волиагмени. Во всех путеводителя написано, что озеро пресное. Врут. Вода на вкус солёная и в ней обитает множество чёрных рыбок - это молинезии, которые хорошо известны аквариумистам. Если встать на дно, то рыбки начинают небольно щипать кожу, даже забавно. Вход на озеро стоит 8 евро. Вода имеет повышенное содержание серы и имеет целебное действие при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и кожи. 95 % публики - это пожилые пенсионеры.

    Греция страна небольшая - 11 млн.человек. И ещё примерно 2 млн. нелегалов. Много индийцев и албанцев. Индийцы надоедливо ходям по муниципальным пляжам и предлагают очки, фуражки и т.п. На платных пляжах их, слава Богу, нет.
    Во время автобусной экскурсии по Афинам местный экскурсовод несколько раз предупреждала, чтобы мы берегли сумки. Оказалось, что за день до моей экскурсии в этом же автобусе произошёл неприятный инцидент: русская туристка оставила на своём кресле сумку с билетами, паспортом и пошла фотографировать парламент. В это время в заднюю дверь автобуса зашёл вор и украл сумку.

    Афины застроены домами в 4…5 этажей. Крыши этих домов плоские. По этой причине, общий силуэт города выглядит, плоско, невзрачно. В 19-м веке Греция была очень бедным государством, поэтому красивых домов 19 века мало. Из зданий 19-го века выделяются: парламент, библиотека, академия наук, университет и олимпийский стадион. Улицы довольно узкие. Широких улиц, типа Тверской нет. Зелени мало. Церквей мало и все они небольшие по размерам. Прямо скажу: Афины, как город, не произвел на меня впечатления, если бы не античные древности и район Плака - смотреть там особо нечего.

    Перед крупным и невыразительным зданием парламента находится могила Неизвестного солдата в виде скромной мраморной плиты без вечного огня. Перед могилой две будки с навесом для гвардейцев. Смотреть на смену караула приходит множество туристов - это очень необычное и смешное зрелище.
    Гвардейцев подбирают ростом более 180 см - это мощные ребята. Одеты они в короткие льняные платья и белые чулки в рубчик. На голове - маленькая шапочка с длинным чёрным хвостом. Ботинки - с чёрными помпонами. В ходе смены караула гвардейцы высоко поднимают ноги и при этом слишком хорошо видны, извините, белые трусы ! Откровенная демонстрация нижнего белья многих туристов весьма удивляет. Впрочем, надо уважать чужие традиции.

    В ходе смены караула гвардейцы энергично лупят прикладами винтовок по земле. Причём я заметил, что у одной винтовки стальная накладка на прикладе сильно хлябала, видимо шурупы ослабли. Во время развода караула гвардейцы забавно делают движения ногами на манер, как лошадь бьёт передним копытом. На военную церемонию, в российском понимании, такой караул мало похож.
    Дежурный офицер разрешает туристам подходить близко к гвардейцам и фотографироваться.
    Хочу искренне заметить: молодцы греки, что сохранили такой замечательный ритуал !
    Во время смены караула я оглянулся - туристы были в восторге и улыбались.

    Это я описал свои эмоции от 2008 года.
    А вот описание могилы Неизвестного солдата от 1936 года (И.Ильф и Е.Петров, очерк "День в Афинах, "):
    ...Перед президентским дворцом, у могилы Неизвестного солдата, под большими полосатыми зонтами стояли на карауле два евзона в парадных гофрированных юбках, белых оперных трико и чувяках с громадными пушистыми помпонами. На стене, позади могилы, были высечены названия мест, где греческие воины одержали победы. Список начинался чуть ли не с Фермопил и кончался Одессой и Херсоном.
    По поводу Фермопил нам не хотелось бы втягиваться в длинный и скучный спор с местными историографами, но что касается Одессы и Херсона, то в 1919 году мы случайно оказались скромными свидетелями победоносных операций греческих интервентов. Мы не специалисты военного дела, но, на наш дилетантский взгляд, никогда еще ни одна регулярная армия не отступала с такой быстротой, галдежом и суетливостью. Интервенты бежали через город в порт, с лихорадочной быстротой продавая по пути коренному населению Одессы английские обмотки, французские винтовки и обозных мулов. Они предлагали даже пушки, однако пресыщенные одесситы вежливо отказывались..."


    Величественный храм богини Афины - знаменитый Парфенон считается самым совершенным сооружением греческой античности. Храм находится на высоком холме и эффектно доминирует над Афинами. Парфенон был построен (в 447...432 гг. до н.э.) архитекторами Иктином и Калликратом под общим руководством знаменитого скульптора Фидия.
    Несмотря на обилие разных оккупантов, за первые 20 веков своей истории Парфенон мало пострадал. Проблемы начались в 1687 году: венецианская эскадра под командой Ф.Морозини обстреляла Акрополь. Одно из ядер пробило крышу и взорвался пороховой склад, который был устроен турками в храме. Крыша рухнула, также рухнули 14 из 46 колонн и средняя часть Парфенона.

    Более всего Парфенон пострадал от "просвещённых" британцев. В 1801 году лорд Элджин (Elgin), британский посол в Оттоманской империи, заполучив фирман (разрешение) от турецких властей, нанял итальянского художника, под руководством которого, рабочие 10 лет грубо вырезали мраморные детали. В 200 ящиков были упакованы почти все фронтонные статуи Парфенона и 70 метров фриза. В настоящее время эти шедевры хранятся в Британском музее. Несмотря на многочисленные просьбы греков, англичане наотрез отказались вернуть украденное.

    В Греции слабо развита промышленность - это небольшие предприятия химической, пищевой, чёрной металлургии, производство строительных материалов и хилое машиностроение. Однако, греков здорово выручает Парфенон - основной доход Греция получает от туризма. Самолёты с интервалом в две минуты, один за другим приземляются в афинском аэропорте.

    Заплатив 12 евро, толпы туристов поднимается сначала по крутой дорожке а затем по мраморным ступеням на вершину Акрополя. Имейте в виду: ступени очень скользкие и народ часто падает.

    Когда я поднимался на вершину Акрополя - жара была +40°С. Греки говорили: вам повезло, чаще бывает ещё жарче. Если у вас есть проблемы с сердцем - даже не мечтайте о посещении Парфенона !

    Слева у основания Акрополя находится крупный античный театр Одеон, а справа - руины театра Диониса, он значительно меньше в размерах, но древнее.

    Преодолев подъём вхожу через величественные крепостные ворота - Пропилеи (438...432 гг. н. э.) и я на вершине Акрополя - вот это да !

    Парфенон не зря считают шедевром: даже в разрушенном состоянии он производит сильное впечатление. Не зря, ох не зря, туристы со всех стран едут в Афины !

    Вершина холма не велика по размерам, примерно 250 х 200 м. Там находится только 3 сооружения: Парфенон, храм Эрехтейон и входные ворота - Пропилеи.

    Во временна турецкой оккупации на холме было много жилых домов и была ещё сторожевая башня высотой 21 м, построенная франками. После обретения независимости все жилые дома были варварски снесены греками по руководсвом англичан и немцев. А высокую сторожевую башню совершенно напрасно снесли в конце 19 века на деньги небезизвестного Шлимана.

    Приятно, что греки не стали асфальтировать вершину холма. Вершина не ровная, скальная.
    Храмы сооружены из белого мрамора, но за много веков поверхность мрамора подверглась эрозии под действием солнца и смога, и приобрела светло-песчанный цвет. Поэтому возникает ошибочное впечатление, что Парфенон построен из песчаника, а не из мрамора...

    Греки очень неспешно ведут реставрацию сооружений Акрополя с 1983 года. В повреждённые мраморные блоки они аккуратно врезают утраченные фрагменты. На фотографии эти фрагменты белого цвета видны.

    Храм Эрехтейона имеет довольно странную, несимметричную конструкцию. Наиболее интересен у этого храма - "портик Дочерей" - шесть скульптур Кариатид.

    В непосредственной близости от Акрополя находится живописный район Плака, который сформировался в 18...19-м веках, т.е. во времена Оттоманской империи. Плака - это множество уютных ресторанчиков и магазинов.

    Ещё интересно посмотреть на руины храма Зевса (132 году до н.э.). Храм Зевса Олимпийского - это грандиозный храм, из 104 колонн которого, сейчас сохранилось только пятнадцать, каждая по 17 м в высоту. Внутри храма стояла знаменитая статуя Зевса.

    Рядом с храмом Зевса находится арка Андриана. Она была построена в 131 году н.э. в честь приезда в Афины римского императора Адриана.

    В 65-ти километрах южнее Афин находятся храм Посейдона. Руины храма живописно расположены на краю высокой обрывистой скалы, которая как бы нависает над заливом Суния. В древние времена здесь находилось святилище владыки морей Посейдона. Храм был построен при Перикле, в золотой век древних Афин. От 34-х дорических колонн храма сохранилось лишь 16. Ещё Суний знаменит своими красивыми закатами и сильным ветром.

    Заключение:
  • Есть как минимум 3 момента из-за которых стоит посетить Грецию: Акрополь, развод караула и Эгейское море. Мне было интересно посетить Афины и я непременно сделаю это ещё раз.

  • В Греции жарко, но сухо. В Москве при +30° трудно переносить жару из-за духоты, а в Греции при +30° даже не потеешь. Кроме того, нет комаров и мошки.
    Я ненавижу медуз. Меня поразило их полное отсутствие в Эгейском море. Великолепно !

  • В Греции всё весьма дорого стоит и не только продукты. Например, бензин А95 стоил 1,21 евро. Зато один единый билет на одну поездку в метро + одну поездку в автобусе в Афинах стоит лишь 80 центов !


    P.S.
    В 2011 г. будет опубликована подробная статья про Парфенон с множеством фотографий.

    И.Кротов
    1.08.08

  • next Next, перейти к следующей статье



    Официальный банер этого сайта Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    <noframes>