Н
Е
З
А
В
И
С
И
М
Ы
Й

К
О
М
М
Е
Н
Т
А
Р
И
Й

"Солдат-раб"

телеперадача от 2.11.08, "Вести"

"В Хабаровске расследуют громкое дело. Командир сдал солдата-срочника в рабство. Почти год военнослужащий учебного батальона Дальневосточного военного округа вместо того, чтобы постигать азы армейской науки, находился в услужении у бизнесмена. Его держали на частной квартире. Юноше удалось сбежать. Его родители тут же обратились в прокуратуру, но дело завели не сразу.

Александр Зиборов попал в рабство сразу после учебной части. Из гарнизона рядового забрал Константин Лаптев... Солдата Лаптев поселил в съёмной квартире, на работу Зиборов ездил в части хабаровского гарнизона и фотографировал новобранцев на дембельские альбомы за немалые деньги. Всю выручку он отдавал своему хозяину.

"Уже такая работа начиналась, что нужно на пьянки его было возить, вплоть до того, что он заставлял меня массаж ему делать. Он придёт и вроде как устал - делай мне, мол, массаж", - сказал Александр Зиборов. Почти через год рабства Александр смог бежать.Он улетел домой в Петропавловск-Камчатский. Там обратился в военную прокуратуру. Впрочем, на родине он был не долго. Вскоре за ним прилетели из Хабаровска и вернули в одну из частей гарнизона. В это же время прокуратура - как военная, так и гражданская - начали проверку. Но быстро и почему-то одновременно закончили. Не в пользу Зиборова. "Постановление было вынесено 16 октября гражданской прокуратурой, а военной - 17 октября, то есть ещё до вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела военнследователем, гражданский следователь уже закрыл дело", - сообщил председатель Хабаровского краевого правозащитного центра Павел Шмаков.

После проверки, которая ничего не выявила, Лаптев потребовал у родителей Александра ещё и выкуп за солдата - 300 тысяч рублей. После чего правозащитники вынуждены были обратится в управление по борьбе с организованной преступностью. Мать солдата присутствовала при задержании вымогателя. "Его останавливают , предъявляют удостоверение, он закрывает окна и уезжает, они стреляют по машине и вытаскивают его", - рассказывает мать Александра Зиборова Надежда Зиборов. Сейчас Лаптев находится под стражей."

Продолжение истории в газете "Тихоокеанская звезда" от 7.11.08 г.:
"...В ноябре 2007 года Зиборов оканчивает «учебку» и, согласно акту приема-передачи личного состава убывает для дальнейшего прохождения службы в в/ч 21809. Сопровождает его замполит этой части - майор Г.Прохоров. Он выводит Зиборова за ворота части, сажает в свою иномарку, но... до места не довозит. За пределами военного городка Прохоров передает его Лаптеву, уверяя рядового, что его работа у фотографа со всеми согласована и никаких негативных последствий для него не наступит. До апреля 2008 года Саша жил у фотографа и служил его подмастерьем. По его словам, кроме него в квартире находились еще двое солдат срочной службы. Занимались фотографией, заполняли конверты.
...В связи с содержащимися в действиях майора Прохорова Г.И. признаками состава преступления, предусмотренными ч.1 ст. 286 УК РФ, материалы проверки направлены в военный следственный отдел по Хабаровскому гарнизону для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам, выявленным прокурором, нарушений уголовного законодательства».


Есть хороший метод - это неотвратимость наказания

Меня удивила не наглость бизнесмена Лаптева, а беспридел замполита Прохорова и командира в/ч 21809 (отд. ремонтно-восстановительный батальон). За такие случаи, надо не со службу гнать, а в тюрьму сажать. Кроме того: зачем налогоплательшикам нужна такая военная прокуратура ? Толк от неё какой ? Судя по этому случаю - толка от неё никакого.

Уровень дисциплины в армии впечатляет: есть приказ министра обороны от 8 октября 2005 года №428 "О запрещении привлечения военнослужащих к выполнению работ, не обусловленных исполнением обязанностей военной службы"... И что, приказ выполняется ?

Случаи использования солдат на различные хозработы широко распространены в нашей армии. Но этот случай меня заинтересовал особо - похоже Зибров и я служили в одной учебке ! Я служил в учебке (в/ч 47047) в Хабаровске, в 1974 году.

Что такое армейские порядки и как странно в армии планируют, узнали очень быстро. Вскоре после прибытия, нас, курсантов учебной роты, сняли с занятий и послали в автопарк вкапывать большие столбы для забора. Столбы пришлось переносить туда-сюда трижды (!), офицеры никак не могли договориться между собой о границе забора. Сия позорная бестолковщина не вызвала смущения у офицеров: солдаты ведь - рабы, пусть пашут. Примеров такого рода потом было множество. А до службы в армии я наивно думал, что рабство в России отменили в 1861 году.

Что является причиной дедовщины ? Одна из главных причина - это бесконечные хозяйственные работы по самообеспечению армии. Во время моей службы в Хабаровске выходных дней у солдат почти не было. По команде командира части подполковника Шварца, все выходные мы работали на хабаровских базах и холодильниках: грузили мороженное мясо, овощи и даже водку. Кстати, очень тяжёлая работа - грузить в холодильной камере полутуши говядины при минус 25-ти градусах. А вот преподавание специальных военных дисциплин было откровенно слабым. К тому ж стреляли на полигоне редко и только по 12 патронов, гранаты кидать нас не учили. Точнее говоря: обычные гранаты и гранатомёт вообще не разу в учебке не видели...

Давайте не будем заблуждаться, у нас не армии, а псевдо-хоз-армия с её приложением в виде дедовщины. Возможно офицеров такая система вполне устраивает, у них даже термин есть специальный: "дать солдат", в смысле, на всякие хозработы. Это что-то типа денег, бартер для оплаты. И случай с солдатом А.Зиборовым как раз из этого ряда.

Плевать хотели некоторые командиры частей на приказ №428.
Военное следственное управление (ВСУ) СКП РФ подозревает командира дислоцируемой во Владикавказе бригады в использовании на своем домашнем участке труда десяти военнослужащих, сообщил в интервью "РИА Новости" руководитель управления генерал-лейтенант юстиции Александр Сорочкин: «Во владикавказском гарнизоне десять военнослужащих в течение года занимались выращиванием сельскохозяйственных культур, естественно, не выполняя при этом обязанностей военнослужащих, за что в отношении командира бригады было возбуждено уголовное дело».
По его словам, похожее дело возбудил в этом году военный следственный отдел ВСУ по Новочеркасскому военному гарнизону в отношении командира военной части, который «направил в коммерческую структуру шесть подчиненных, где они занимались тем, что ремонтировали технику и выращивали сельскохозяйственные культуры, которые подавали к столу командира части».

Я считаю это совершенно недопустимым. Такие случаи надо калённым железом выжигать.

Товарищи командиры, родители отдают своих сыновей в армию Родине служить, а не прислуживать вам лично !

Пока население будет помалкивать, злоупотребления в армейской системе будут всегда.

P.S.
27.03.09 г. Хабаровский военный гарнизонный суд признал заместителя командира по воспитательной работе воинской части № 21809 майора Г.Прохорова виновным в превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ) в отношении солдата-срочника Александра Зиборова. Суд приговорил Прохорова к лишению свободы сроком на один год с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Как заявил после оглашения приговора председатель Хабаровского правозащитного центра Павел Шмаков, представляющий при содействии Фонда "Общественный вердикт" интересы А.Зиборова, сегодняшнее решение суда "можно оценить как весьма и весьма положительное:
практика по подобным делам показывает, что, как правило, даже если подобное дело и доходит до суда, то приговор должностному лицу редко бывает связан с лишением свободы, чаще суд приговаривает подсудимого к штрафу. Таким образом, мы приветствуем решение суда и надеемся, что сегодняшний вердикт повлияет на уменьшение числа аналогичных преступлений в армии".

От себя хочу заметить, что именно Прохоров и ему подобные наносят колоссальный урон авторитету нашей армии. Поэтому, 1 год в колонии-поселении - это очень мало, чтобы дошло до алчных мозгов некоторых горе-офицеров. Удивило, что не посадили командира в/ч 21809. Очень сомнительно, чтобы Прохоров действовал без согласия своего командира.


И.Кротов,
2.11.08...30.03.09


Телефоны "горячих линий"

Телефоны "горячей линии" минобороны: 693-46-39, 693-44-37, 693-44-67, 693-46-66 (дежурный).

Телефоны "горячей линии" Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба для призывников:
(495) 696-64-03, 696-68-04, 696-68-05, по вторникам и четвергам с 10 до 12 часов.

Телефоны "горячих линий" для призывников и военнослужащих.

Телефон доверия Главной военной прокуратуры: (495)244-52-75, (495)247-50-47, (495)696-64-03

Военная прокуратура МВО (дежурный): (495)951-49-20, 950-70-35, 950-76-23

Московская городская военная прокуратура (Москва) - 693-59-49

Военная прокуратура Ракетных войск стратегического назначения (г.Одинцово) 8 (495) 598-72-26, 440-90-85

Военная прокуратура Северо-Кавказского военного округа (г. Ростов-на-Дону) 8 (863) 263-04-67 (282-78-65; 263-04-65)

Военная прокуратура Ленинградского военного округа (г. Санкт-Петербург) 8 (812) 494-23-80

Военная прокуратура Приволжско-Уральского военного округа (г. Екатеринбург) 8 (343) 359-34-94, 355-32-91

Военная прокуратура Сибирского военного округа (г. Чита) 8 (3022) 26-75-17, 36-42-62

Военная прокуратура Дальневосточного военного округа (г. Хабаровск) 8 (4212) 39-54-57

Военная прокуратура Тихоокеанского флота (г. Владивосток) 8 (4232) 21-68-75

Военная прокуратура Балтийского флота (г.Калининград) 8 (4012) 21-24-55, 50-24-27

Военная прокуратура Северного флота (г. Североморск) - 8 (81537) 4-68-85

Военная прокуратура Объединенной группировки войск (Сил) (н.п. Ханкала ) - 8(8712)_22-34-46, 22-34-41

Ссылки:
  1. Александр Захаров: "30 тысяч за рабство на генеральской даче – и ать-два !"

  2. Александр Гольц: "Армия лишних солдат"

  3. Александр Гольц: "Доклад о Лишнем Солдате (часть II)"

Next, перейти к следующей статье



<noframes> «горячей линии» по вопросам обеспечения жильем и переобучения уволенных офицеров: