Н
Е
З
А
В
И
С
И
М
Ы
Й

К
О
М
М
Е
Н
Т
А
Р
И
Й
Небоевые потери Вооруженных сил России за пять лет (1999...2004 г.) составили 10 799 человек. Об этом "Интерфаксe" сообщили информированные источники в Государственной Думе РФ.

Для сравнения: с 7 августа 1999 года и по 22 июля 2002-го (3 года) военные потери в Чечне составили 4249 человек.



Официальная информация о происшествиях и преступлениях в
Вооруженных Силах РФ с сайта МО

За 2004 год погибло военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы - 1064 человек. В том числе самоубийства - 276 человек.

За 2005 год погибло военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы за - 554 человек. В том числе самоубийства - 210 человек.

За 2007 года в результате несчастных случаев, неуставных отношений, преступлений и происшествий погибло 442 военнослужащий, из них 224 человека в результате самоубийств.

По свидетельству начальника службы войск Главного управления боевой подготовки и службы войск генерал-майора Алексея Самолькина, в частях и соединениях Минобороны в 2008 году погибло 471 военнослужащих.
  • Из-за нарушений правил дорожного движении и эксплуатации транспорта – 50 человек,
  • Несчастные случаи -121 погибший.
  • из-за нарушений требований безопасности – 53,
  • нарушение правил обращения с оружием – 19,
  • из-за недостатков в организации боевой подготовки – 6,
  • после употребления спиртных напитков и наркотических средств – 2,
  • Убийство и причинение смерти по неосторожности - 26 человек,
  • Из-за превышения должностных полномочий и нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими погибли 24 человека.
  • Покончили с собой - 231 человек (из них 85 человек - военнослужащие срочной службы).

    Для сравнения: в ВС США - 128 самоубийств за 2008г. Причины самоубийств у американцев - это война в Ираке, Афганистане и связанные с ними продолжительные боевые командировки.

    По сравнению с 2007 г. значительно возросло количество преступлений и происшествий в Вооруженных силах: если в 2007 г. их было 16899, то в 2008-м – уже 18326 преступлений.
    Причем львиную долю в этом списке заняла коррупция. Если два года назад следователи раскрыли 1400 таких преступлений, то в 2008-м - почти вдвое больше. За 2008 год приговоры за совершение уголовных преступлений были вынесены 76 командирам воинских частей. Всего были осуждены более 400 офицеров, из них около 300 человек - старшего командного состава, в том числе десять генералов. Еще в отношении десяти генералов роходит уголовное разбирательство, рассказал в интервью "Российской газете" главный военный прокурор Сергей Фридинский.
    Общий ущерб от коррупции в российской армии превысил два миллиарда рублей,причём 2/3 коррупционных преступлений было совершено офицерами. При этом преступность среди командного состава выросла в 2008 году на треть !

    В 2008 году из российской армии дезертировали семь тысяч контрактников.
    Как сообщает агентство "Интерфакс" - эти данные привел на коллегии Главной военной прокуратуры Сергей Фридинский. Главный военный прокурор отметил, что каждое третье преступление в армии совершается военнослужащими по контракту, причем более половины из этих правонарушений составило уклонение от военной службы. Кроме того, по данным Фридинского, контрактники часто оказываются замешанными в преступлениях связанных с воровством и неуставными отношениями.

    В конце января 2009 г. замначальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов заявил, что всего в российской армии проходят службу по контракту 207 тысяч человек.





    Статистика по армии США

    Самый высокий за 28 лет наблюдений уровень самоубийств среди военнослужащих американской армии зафиксирован в 2008 году. За год произошло 128 подтвержденных случаев самоубийства, еще 15 неподтвержденных случаев суицида находятся в стадии расследования. Уровень самоубийств составил 20,2 на 100 тысяч военнослужащих.

    По мнению экспертов, войны в Ираке и Афганистане и связанные с ними продолжительные боевые командировки - один из главных факторов роста числа самоубийств в американской армии. Большинство военнослужащих страдают от нервных расстройств, связанных с командировками в зону боевых действий, а также в связи с финансовыми и семейными проблемами, связанными с такими поездками.
    По официальным данным Пентагона, в 2008 году около 35% самоубийств совершили солдаты, которые так и не были отправлены в места прохождения службы, а 30% самоубийц служили по месту назначения. Еще 35% смертей произошло уже после возращения домой - более чем через год после возвращения из армии.

    В Сухопутных войсках США в 2007 году покончили с собой 108 военнослужащих.
    В 2006 году - 102 самоубийства, а в 2005 году - 85.

    Согласно данным Пентагона, за 2004 год во всех вооруженных силах:
    565 человек погибли в результате происшествий,
    40 военнослужащих стали жертвами преступлений,
    252 скончались в результате болезни,
    126 совершили самоубийство,
    4 человека погибли при невыясненных обстоятельствах,
    причины смерти 163 человек на момент публикации этой статистики только устанавливались (эти данные были опубликованы 8 июля 2005 года).

    Потери американских войск в последний "предвоенный" год составили 999 человек, причем небоевые потери были примерно равны показателям 2004 года.
    Численность вооруженных сил США на тот момент составляла 1 627 142 человека.



    Интервью Главного военного прокурора С.Фридинского

    "Российская газета" от 7.11.08 г.

    Сергей Фридинский: Коррупция превратилась, по сути, в тяжелую болезнь, которая разъедает экономику и разлагает общество. Армия - называю этим словом все воинские формирования и органы - часть общества, а поэтому болеет теми же болезнями. Не обошла ее и коррупция. Причем масштабы этого порока не сокращаются, а растут.

    РГ: Если сравнить с прошлым годом, сильно выросли?

    Фридинский: За 9 месяцев зарегистрировано 1401 преступление коррупционной направленности. Рост - более 35 процентов. В три с лишним раза увеличилось их количество во внутренних войсках, в 1,6 раза - в МЧС, на 10 процентов - в пограничных органах ФСБ и почти на четверть - в министерстве обороны. Такую неутешительную статистику мы имеем отчасти по той причине, что в текущем году значительно активизировалась работа правоохранительных органов, укрепилось наше взаимодействие с органами безопасности в войсках, созданы специализированные подразделения для пресечения коррупционных проявлений. Но это не меняет сути неблагополучного положения дел, а лишь подтверждает тот факт, что только карательными мерами навести порядок невозможно. Именно об этом мы и говорили на координационном совещании.

    РГ: Что это за преступления и кто ими чаще грешит ?

    Фридинский: Главным образом взятки и превышение должностных полномочий. Таких стало в полтора раза больше.

    Свыше половины из них составили посягательства на военное имущество и бюджетные средства. К уголовной ответственности привлечены 290 офицеров, в том числе 209 - старших. Заразила эта хворь даже высших офицеров. Восемь из них уже осуждены, дела еще четверых - в суде.

    РГ: Надо полагать, не за мешок крупы со склада ?

    Фридинский: Беда в том, что эти преступления напрямую влияют, и, как вы понимаете, не в лучшую сторону, на обороноспособность и безопасность государства. Сколько бы денег ни выделяли на модернизацию армии, если так будут воровать, никаких средств не хватит. С тревогой называю: сумма ущерба выросла в нынешнем году в три с половиной раза и составила 1,6 миллиарда рублей.

    РГ: Была когда-то расхожая шутка: воровать, так миллионы... Выходит, былое жулье даже представить не могло, что можно украсть и миллиард. Как это удается ?

    Фридинский: В одном из центральных управлений минобороны, например, проделали такую операцию. Крупную партию компонентов ракетного топлива признали непригодной для использования и продали ее коммерческим организациям по ценам, заниженным почти в 40 раз. Затем это же топливо через другие коммерческие структуры закупили предприятия оборонного комплекса и воинские части Космических войск. Но уже по рыночным ценам и без ограничения к применению. Общий ущерб государству - 430 миллионов. Уголовное дело расследуется, но порой думешь: откуда берутся такие "специалисты" ?

    РГ: И впрямь, откуда ?

    Фридинский: Просчеты в подборе и расстановке кадров. Назначают офицеров на командные и хозяйственно-распорядительные должности без учета их моральных качеств, профессиональной подготовки и уровня правовых знаний. По принципу: главное, чтобы "жилка" была. Вот эта самая жилка и дает свои результаты. Все чаще на руководящие посты назначают людей, чьи близкие родственники занимаются коммерцией в родственных сферах. Да и сами начальники становятся учредителями и соучредителями разного рода "отмывочных". Возникает конфликт интересов, его разрешают эти же лица, и, естественно, не в пользу государства.

    РГ: Конкретных умельцев такого рода можете назвать ?

    Фридинский: Бывший руководитель Главного управления обустройства войск минобороны генерал-лейтенант Двулучанский, действуя в интересах своего сына и его партнера по бизнесу - хозяев строительных коммерческих организаций, дал этим организациям кредит 163 миллиона рублей. За счет средств своего главка. Бывшее руководство Службы расквартирования и обустройства минобороны достоверно знало об этом, однако никаких мер не приняло. Деньги, предназначенные для строительства жилья, пошли на развитие частного бизнеса. Ущерб превысил 190 миллинов рублей.
    Возбуждено уголовное дело. Деньги в ходе проверки возвращены. Но я убежден, что одними лишь карательными мерами порядок не наведешь. Нужна слаженная работа всех органов и структур. К примеру, все командиры воинских частей и учреждений являются органами дознания. В текущем году эта большая сила выявила аж 3 процента этих преступлений. Причем таких, от которых уже невозможно было скрыться. А ведь у них на глазах командиры различных степеней без зазрения совести вымогают у подчиненных деньги за продвижение по службе и за отпуск в хорошее время, берут "откаты" за положенное довольствие и даже за "боевые". Все это снижает престиж военной службы, ведет к утрате понятий "долг" и "честь", без чего нельзя добросовестно служить Отечеству.

    РГ: А общественность, сами люди помогают выявлять нечистых на руку чиновников в погонах ?

    Фридинский: Примером может служить уголовное дело в отношении генерал-майора управления МЧС по Свердловской области Лахтюка, ныне уже осужденного за взяточничество и превышение должностных полномочий. Практически все управление, несколько десятков человек, написали коллективное ходатайство в высшие инстанции о его невиновности и предвзятости органов прокуратуры. Я направлял людей из центра разбираться с фактами. Однако в ходе проверки большинство из подписавшихся заявили, что мало чего знают о деле. Просто их собрали подчиненный Лахтюка и его жена и уговорили подписать заявление в Государственную Думу и в президентскую администрацию. Пока у людей будет такая психология, коррупция останется чуть ли не нормой поведения.

    РГ: Поэтому вы и решили скоординировать усилия всех правоохранителей ?
    Фридинский: И поэтому тоже. Государственная казна ведь не резиновая, а коррупционные проявления, совершаемые у всех на виду, не пресекаются порой годами. В том числе немало упущений и в нашей работе. Проверки и предварительное расследование проводятся порой неоправданно долго, а в ряде случаев приобретают явно волокитный характер. Месяцами, а то и годами тянутся ревизии и экспертизы. Есть факты, когда, чтобы не создавать себе головной боли, выносят незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовных дел.
    Работа правоохранительных органов должна быть активизирована, в том числе и путем координации усилий. Мы укрепляем взаимодействие с органами безопасности в войсках, уже созданы специализированные подразделения и группы в военных прокуратурах для борьбы с коррупцией..."

    Ссылки:
    Информация о происшествиях и преступлениях в Вооруженных Силах РФ на сайте МО.

  • Next, перейти к следующей статье



    <noframes>